PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PARAGRAPH GARMENT DI SADING KABUPATEN BADUNG - Novarini, Ni Nyoman Ari; Widyawati, Sapta Rini; Krisdiantara, I Kadek (EMAS, 2025)
Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) dinilai sebagai aspek yang memiliki peran yang sangat esensial yang digunakan dalam membantu menentukan tingkat efektivitas dan juga produktivitas perusahaan. Tingkat keberhasilan perusahaan dinilai begitu sangat didukung oleh keahlian dan juga kemampuan yang dipunyai oleh setiap karyawannya. Aspek manajemen SDM dinilai menjadi pemicu atau yang menimbulkan adanya masalah utama yang wajib diperhatikan berupa masalah kinerja karyawan. Riset yang dilaksanakan ini mempunyai tujuan dipakai mengetahui pengaruh yang dimunculkan oleh gaya kepemimpinan, motivasi dan juga disiplin kerja terhadap kinerja karyawan yang terjadi pada Paragraph Garment Sading. Populasi yang mendukung riset ini ialah 32 orang yang terdata sebagai karyawan yang bekerja di Paragraph Garment Sading . Metode pengumpulan data yang dipilih untuk memudahkan memperoleh data ialah memakai saranan berupa kuesioner dan diolah dengan memakai teknik analisis regresi linear berganda. Hasil yang ditunjukkan dari pelaksanaan riset ini ialah gaya kepemimpinan berpengaruh dengan arah positif dan disertai secara signifikan pada kinerja karyawan, motivasi berpengaruh dengan arah positif dan disertai secara signifikan pada kinerja karyawan, dan disiplin kerja tidak berpengaruh pada kinerja karyawan Paragraph Garment Sading. Saran yang diarahkan pada peneliti selanjutnya, maka diharapkan mampu menyempurnakan kekurang riset ini dengan cara adanya tambahan data jumlah sampel, menggunakan lokasi berlaian dan juga adanya pergantian variabel yang juga mampu memberikan efek pengaruh yang mengarah pada kinerja karyawan.