PENGARUH TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP, KERJASAMA TIM, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KARYAWAN UD. LOMBOK - Novarini, Ni Nyoman Ari; Widyawati, Sapta Rini; Sandeni, Putu Sri (EMAS, 2025)
Penerapan kepemimpinan transformasional dapat secara signifikan mengoptimalkan pengelolaan sumber daya manusia serta meningkatkan kepuasan karyawan. Gaya kepemimpinan yang baik memainkan peranan penting dalam kelancaran operasional sebuah perusahaan dan kesejahteraan karyawannya. Selain itu, faktor-faktor serta sinergi yang kuat antar anggota tim juga turut berkontribusi pada tingkat kepuasan karyawan. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat diketahui faktor- faktor apa saja yang dapat meningkatkan kepuasan karyawan di UD, khususnya terkait dengan kepemimpinan, kerja sama tim, dan lingkungan kerja. Lombok Jonathan Pottery, Badung. Populasi penelitian mencakup seluruh karyawan perusahaan tersebut, dengan sampel terdiri dari 36 orang karyawan. Untuk menguji hipotesis, Hasil penelitian membuktikan bahwa gaya kepemimpinan transformasional sangat berpengaruh terhadap kepuasan karyawan. Demikian pula, Lingkungan kerja yang positif dan kerja sama tim yang solid berjalan seiring, menghasilkan tingkat kepuasan karyawan yang tinggi.