PENGARUH RISIKO PASAR, NILAI TUKAR DAN VOLUME PERDAGANGAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR PADA INDEKS LQ45 PERIODE 2021-2023 - Sukmayani, Ni Putu; Gama, Agus Wahyudi Salasa; Astiti, Ni Putu Yeni (EMAS, 2025)
Return merupakan imbalan atau keuntungan yang dapat diraih oleh investor. Investor berinvestasi dengan membeli saham dan harus bergantung pada segala risiko dan ketidakpastian karena semakin tinggi keuntungan yang diharapkan semakin tinggi pula risikonya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Risiko Pasar, Nilai Tukar dan Volume Perdagangan Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Yang Terdaftar Pada Indeks LQ45 Periode 2021-2023. Populasi dalam penelitian ini yaitu berjumlah 45 perusahaan yang terdaftar dalam LQ45 periode 2021-2023. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 29 perusahan yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa Risiko Pasar dan Volume Perdagangan memberikan pengaruh positif terhadap Return Saham, sedangkan Nilai Tukar tidak memberikan pengaruh terhadap Return Saham.