PENGARUH PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI, PENGEMBANGAN KARIR DAN PRAKTIK MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KETERIKATAN KARYAWAN DI PT MATAHARI KORIN DENPASAR - Ratih Dwi Anggraeni; I Wayan Sukadana; I Wayan Widnyana (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Keterikatan karyawan mengacu pada keadaan perasaan, dan pemikiran yang sungguh-sungguh serta konsisten terhadap pekerjaan yang dilakukan karyawan di dalam perusahaan. Karyawan yang mempunyai tingkat engagement tinggi akan memiliki keterikatan emosi yang tinggi terhadap organisasi sehingga akan berpengaruh dalam menyelesaikan pekerjaan dan cenderung memiliki kualitas kerja sesuai dengan harapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi dukungan organisasi, pengembangan karir, dan praktik manajemen sumber daya manusia terhadap keterikatan karyawan pada PT Matahari Korin Denpasar. Penelitian ini dilakukan PT Matahari Korin Denpasar. Sampel dalam penelitian ini adalah 60 karyawan. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan random sampling, yaitu memberikan peluang kepada semua anggota populasi agar menjadi spesimen terpilih. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan software SPSS versi 26. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa persepsi dukungan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterikatan karyawan pada PT Matahari Korin Denpasar. Pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterikatan karyawan pada PT Matahari Korin Denpasar. Praktik manajemen sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterikatan karyawan pada PT Matahari Korin Denpasar.