PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, SELF EFFICACY DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PROFESIONALITAS GURU BAHASA INGGRIS DI SEKOLAH DASAR, KECAMATAN MENGWI - I Putu Indah Widyaswari; Putu Agus Eka Rismawan; Ary Wira Andika (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, self efficacy dan lingkungan kerja terhadap profesionalitas. Lokasi penelitian ini di Sekolah Dasar, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung, Bali. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi menggunakan guru Bahasa Inggris di Sekolah Dasar, Kecamatan Mengwi dan sampel sebanyak 35 orang. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji korelasi berganda, koefisien determinasi, uji F dan uji t. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profesionalitas, efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap profesionalitas, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap profesionalitas. Saran yang dapat diberikan peneliti adalah kepala sekolah di Sekolah Dasar, Kecamatan Mengwi, hendaknya secara berkala melakukan pembaharuan program pembelajaran di kelas. Selain itu, diharapkan secara berkala memberikan pelatihan kepada guru Bahasa Inggris, mengganti warna ruangan yang kurang terlihat bersih atau nyaman, serta memberikan teguran atau sanksi secara tegas kepada guru Bahasa Inggris yang terbukti telah melakukan absensi secara tidak tepat waktu.