Pengaruh Job Autonomy Dan Job Satisfaction Terhadap Turnover Intention Karyawan Di PT Kolaborasi Mediapreneur Nusantara - Nadjib, Mochammad (Business Preneur: Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2025)
Tingginya angka turnover dunia menjadi masalah bagi perkembangan perusahaan. Studi yang dilakukan terhadap 700 juta karyawan yang tersebar di 19 negara, menunjukan adanya peningkatan yang signifikan terkait turnover yang terjadi dunia pada rentang waktu 2010 sampai 2018 dan sebagian perusahaan menganggap bahwa 70% tantangan yang dihadapi perusahaan indonesia mengacu pada kemampuan dalam mempertahankan karyawan. Selain daripada itu, hasil pra survey menunjukan bahwa angka turnover intention di PT Kolaborasi Mediapreneur Nusantara cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Job Autonomy dan Job Satisfaction terhadap Turnover Intention dengan sampel karyawan PT Kolaborasi Mediapreneur Nusantara. Jumlah sampel penelitian ini adalah sebanyak 80 responden. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis deskriptif verifikatif. Data penelitian yang didapat, dianalisis dengan uji regresi linear berganda menggunakan bantuan aplikasi SPSS 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel job autonomy tidak berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan di PT Kolaborasi Mediapreneur Nusantara, dengan nilai signifikansi sebesar 0.475 > 0.05, variabel job satisfaction berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan di PT Kolaborasi Mediapreneur Nusantara, dengan nilai signifikansi sebesar 0.000 < 0.05 dan secara simultan terdapat pengaruh signifikan job autonomy dan job satisfaction terhadap turnover intention karyawan di PT Kolaborasi Mediapreneur Nusantara. Kata Kunci: Job Autonomy, Job Satisfaction, Turnover Intention