Analisis Pengaruh ESG Terhadap Kebijakan Dividen Perusahaan Di Indonesia - Adhitya Hary Perdana (Business Preneur: Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana dampak ESG (environmental, social, dan governance) terhadap pertumbuhan dividen perusahaan di Indonesia. ESG investing di Indonesia mengalami peningkatan, dimana hal ini dapat dilihat melalui perilisan index-index baru berbasis ESG oleh IDX pada tahun 2020 dan 2021. Penelitian ini dilakukan terhadap 21 perusahaan di Indonesia menggunakan sumber data sekunder. Melalui penelitian menggunakan metode analisis regresi data panel melalui aplikasi Eviews 12, ditemukan bahwa performa environment memiliki pengaruh positif secara signifikan terhadap pertumbuhan dividen perusahaan di Indonesia, performa social memiliki pengaruh positif secara tidak signifikan terhadap pertumbuhan dividen perusahaan di Indonesia, dan performa governance memiliki pengaruh negatif secara signifikan terhadap pertumbuhan dividen perusahaan di Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh antara ESG kepada pertumbuhan dividen perusahaan di Indonesia. Hasil ini diharapkan dapat memberi masukan terhadap pengambilan keputusan oleh perusahaan serta investor. Kata Kunci: Pertumbuhan dividen, kebijakan dividen, ESG (Environmental, Social, and Governance)