Hubungan Komunikasi Efektif Petugas Pendaftaran dengan Tingkat Kepuasan Pasien di UPTD Laboratorium Kesehatan Kabupaten Kotawaringin Barat Tahun 2024 - Nisa, Habibatun; Fitriyani, Rizka Nur; Khafidhoh, Zakiyatul; Ngalimun, Ngalimun (JIKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Dalam konteks pelayanan kesehatan, komunikasi efektif antar petugas pendaftaran dengan pasien memiliki peranan yang signifikan dalam menentukan kualitas pelayanan dan kepuasan pasien. Melalui komunikasi yang efektif antara petugas pendaftaran dan pasien di UPTD Laboratorium Kesehatan dapat memahami informasi mengenai pendataan pasien dan pelayanan yang akan dilakukan di UPTD Laboratorium Kesehatan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasi dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel 369 responden di UPTD Laboratorium Kesehatan Kabupaten Kotawaringin Barat pada tahun 2024 yang diambil dengan tekhnik Accidental Sampling dari bulan Januari 2024 sampai dengan bulan Desember 2024. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner menggunakan website skm.kotawaringinbaratkab.go.id. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi efektif tenaga pendaftaran di UPTD Laboratorium Kesehatan Kabupaten Kotawaringin Barat dikategorikan baik dengan persentase 91,1% dan Kepuasan Pasien terhadap tenaga pendaftaran di UPTD Laboratorium Kesehatan Kabupetan Kotawaringin Barat dengan persentase 97,8% sehingga dikategorikan baik. Kesimpulannya adalah terdapat hubungan antara komunikasi efektif tenaga pendaftaran dengan tingkat kepuasan pasien di UPTD Laboratorium Kesehatan Kabupaten Kotawaringin Barat dengan tingkat koefisien hubungan sangat kuat (r=0,839). Saran bagi pihak UPTD Laboratorium Kesehatan agar memberikan pelatihan komunikasi yang efektif untuk mengoptimalkan tenaga pendaftaran untuk lebih meningkatkan kepuasan pasien di UPTD Laboratorium Kesehatan.