Kemampuan Bahasa Inggris Pelaku Wisata di Gili Trawangan: Tingkat Penguasaan dan Proses Pembelajaran - I Made Darma Sucipta; I Made Rai Jaya Widanta (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2025)
Artikel ini menganalisis tingkat penguasaan dan proses pembelajaran bahasa Inggris oleh pelaku wisata di Gili Trawangan: pedagang buah, pengelola akomodasi, rental sepeda, cidomo. Gili Trawangan merupakan tempat wisata berlibur yang banyak dikunjungi, terkhususnya untuk wisatawan asing. Menariknya pelaku wisata di sana mampu berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris dengan baik, padahal pembelajaran bahasa yang digunakan jarang didapatkan dari bangku sekolah. Beberapa penggunaan bahasa Inggris yang digunakan adalah hanya pada penyebutan nomina dan verba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode secara kualitatif dengan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara dengan pelaku wisata, serta analisis transkrip interaksi antara pelaku wisata dan wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan bahasa Inggris pelaku wisata Gili Trawangan cukup baik, apalagi proses pembelajaran yang diterapkan dengan mendengarkan dari orang lain, kemudian mempraktikkan langsung kepada wisatawan yang datang ke sana.  Beberapa variasi bahasa yang digunakan adalah dengan mempelajari kata kunci dari apa yang ingin disampaikan kemudian mencoba mempraktikkan langsung dan diperbaiki. Beberapa kesalahan berbahasa yang didapatkan yaitu 1) kesalahan struktur berbahasa Inggris yang tidak sesuai dengan aturan bahasa Inggris standar, 2) tidak dapat berbahasa sesuai dengan konteksnya yang mencakup bahasa yang sopan atau bahasa secara umum dengan bersantun, 3) ketidaksesuaian cara pelafalan berbahasa Inggris. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang didapatkan, maka perlunya diadakan pelatihan bahasa Inggris, dibuatkan kelas bagi pelaku usaha, dan ditingkatkan akses ke sumber belajar bagi pelaku usaha di Gili Trawangan.