Analisis Sistem Penilaian Kinerja Karyawan Pada Siswa Training di Pulau Bali Hotel Februari 2024 - Ni Wayan Eka Putri Juniari; Cinthya Ratna Yuniar (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2025)
Definisi kinerja adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dapat dicapai oleh seorang karyawan dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsinya sebagai karyawan disesuaikan dengan tanggung jawab yang dibebankan atau diberikan kepadanya. Kinerja pada dasarnya dapat dilihat dari dua segi yaitu kinerja karyawan (per individu) dan kinerja sebuah organisasi. Kinerja karyawan adalah hasil kerja perseorangan dalam suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem penilaian kinerja siswa training housekeeping dari SMK WIRA BHAKTI DENPASAR selama melakukan pelatihan di Pulau Bali Hotel. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas metode yang digunakan dalam mengukur kemajuan dan pencapaian siswa training housekeeping selama dan setelah pelatihan training. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggabungkan wawancara mendalam dengan pihak manajemen hotel sebagai Resepsionis dan juga merangkap sebagai HR Admin, analisis dokumen terkait penilaian kinerja siswa training housekeeping, dan observasi langsung pada pelatihan yang berlangsung. Hasil analisis berupa pengumpulan data dilakukan melalui pengambilan data kehadiran karyawan hotel untuk mendapatkan informasi tentang kinerja mereka, Selain itu, wawancara mendalam juga dapat dilakukan untuk mendapatkan perspektif yang lebih kaya dari para manajer dan karyawan dapat diharapkan memberikan wawasan tentang bagaimana sistem penilaian kinerja siswa training housekeeping dari SMK WIRA BHAKTI DENPASAR yang ada di Pulau Bali Hotel dan memberikan rekomendasi untuk perbaikan lebih lanjut. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan bahwa sistem penilaian kinerja yang efektif tidak hanya meningkatkan keterampilan peserta pelatihan tetapi juga berkontribusi terhadap kepuasan tamu, sehingga penting bagi manajemen hotel untuk terus mengembangkan dan menerapkan metode penilaian yang relevan dan adaptif. untuk memenuhi kebutuhan industri.