Peran Pendidikan dalam Mengembangkan Karir Mahasiswa Menuju Indonesia Emas - Idharudin, Abdul Jabar; Rahman, Rahman; Nurhasanah, Muwahidah (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan dalam mengembangkan karir mahasiswa Program Beasiswa S1 STAI Al-Hidayah Bogor dengan latar belakang meningkatnya masalah pengangguran di Indonesia yang memerlukan strategi yang efektif dalam pengembangan kompetensi dan keterampilan mahasiswa untuk memasuki dunia kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, data diperoleh melalui wawancara, observasi l, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif interpretatif untuk memahami dinamika pengembangan karir mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan peran pendidikan dalam pengembangan karir mahasiswa di STAI Al-Hidayah Bogor diterapkan bersifat sistematis, integratif, dan kolaboratif yang terdiri dari tiga tahap efektif: proses seleksi mahasiswa pilihan, pendidikan dan pembinaan karir di pesantren, serta penempatan magang karir. Selain itu, terdapat peningkatan kesejahteraan finansial yang mendukung pengembangan soft skills dan internalisasi nilai-nilai keislaman, yang berkontribusi dalam membentuk karakter mahasiswa agar dapat beradaptasi dan berkontribusi di berbagai sektor sesuai dengan program studi Pendidikan Agama Islam dan Manajemen Pendidikan Islam. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam upaya mencapai Indonesia Emas melalui pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas. Kata Kunci: Pendidikan, Pengembangan Karir, Mahasiswa   Abstract This study aims to analyze the role of education in developing the careers of scholarship students in the S1 program at STAI Al-Hidayah Bogor, against the backdrop of the increasing unemployment problem in Indonesia, which requires effective strategies for developing the competencies and skills of students to enter the workforce. The method used in this research is qualitative with a case study approach, where data is obtained through interviews, observations, and documentation. Data analysis is conducted descriptively and interpretively to understand students' career development dynamics. The results indicate that the role of education in the career development of students at STAI Al-Hidayah Bogor is implemented in a systematic, integrative, and collaborative manner, consisting of three effective stages: the selection process of chosen students, education and career development in the pesantren, and career internship placements. Additionally, there is an increase in financial welfare that supports the development of soft skills and the internalization of Islamic values, contributing to the character formation of students to adapt and contribute in various sectors in line with the study programs of Islamic Education and Islamic Education Management. This research is expected to contribute to efforts in achieving an advanced Indonesia through the development of quality human resources. Keywords: Education, Career Development, Students