Strategi Manajemen Sarana dan Prasarana untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan di SD Negeri 02 Talang Kelapa - Fheny Dwinita Nur Irawandi; Ade Ahmad Saputra (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2025)
Manajemen sarana dan prasarana adalah pengelolaan semua sumber daya fisik yang mendukung kegiatan suatu organisasi, termasuk perencanaan, pengadaan, pemeliharaan, dan pemanfaatannya.  Peneitian ini bertujuan dari artikel ini adalah untuk memastikan sumber daya tersebut tersedia, terawat, dan digunakan secara efektif untuk mencapai tujuan organisasi di SDN 02 Talang Kelapa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasi, wawancara, studi dokumentasi untuk mencari informasi terkait strategi manajemen sarana dan prasarana dalam meningkatkan kalitas Pendidikan di SDN 02 Talang Kelapa. Teknik analisis data yang digunakan adalah koleksi data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sarana dan prasarana yang baik berdampak positif pada peningkatan aktivitas belajar siswa, prestasi akademik, dan lingkungan belajar yang nyaman dan mendukung proses pembelajaran.  Penelitian ini merekomendasikan beberapa perbaikan dalam strategi manajemen sarana dan prasarana untuk mencapai kualitas pendidikan yang optimal.