Inovasi Pemberdayaan Umkm Cireng, Keripik Singkong Melalui KKN Tematkik Desa Karya Indah - Rahmi Pramulia Fitri; Aulia Husnul Khotimah; Reza Fahlefi Rospandi; Ivera Edrea Putri; Gusprayugo Gusprayugo; Nindi Afriyeni; Tengku Nura’adah; Fakhira Fakhira (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2025)
Inovasi dan pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi salah satu kunci penting dalam pengembangan ekonomi lokal, terutama di desa-desa yang masih bergantung pada sektor pertanian dan kerajinan. Pengabdian masyarakat melalui KKN Tematik di Desa Karya Indah bertujuan memberdayakan UMKM melalui inovasi berkelanjutan. Penelitian dilatar belakangi rendahnya kapasitas pelaku usaha mikro dalam mengembangkan strategi pemasaran dan manajemen bisnis modern. Metode penelitian menggunakan pendekatan partisipatif dengan tahapan identifikasi masalah, perencanaan program, implementasi kegiatan pemberdayaan, dan evaluasi. Kegiatan difokuskan pada pelatihan digital marketing, pengembangan desain kemasan produk, dan penguatan kapasitas manajemen bisnis. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan UMKM dalam mengakses pasar digital, mengoptimalkan branding produk, dan menerapkan manajemen keuangan sederhana. Melalui intervensi berbasis partisipasi, UMKM mampu menghasilkan inovasi produk yang memiliki daya saing dan nilai ekonomi lebih tinggi.