Edukasi Pencegahan Stunting pada Anak di Desa Karya Indah - Rahmi Pramulia Fitri; Affia Nurul Rahma; Ricca Selviana; Alliana Ramadanti; Syaira Nur Adinda; Eka Amelia (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2025)
Stunting merupakan kondisi pertumbuhan yang terhambat pada anak, yang ditandai dengan tinggi badan yang lebih rendah dari standar usia akibat kekurangan gizi kronis. Di Desa Karya Indah, stunting menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan, dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti keterbatasan akses terhadap makanan bergizi, pendidikan gizi yang kurang, dan kondisi sosial ekonomi yang menantang. Anak -anak di desa ini sering kali mengalami kekurangan nutrisi, terutama pada periode 1.000 hari pertama kehidupan, yang merupakan masa kritis untuk pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif. Stunting tidak hanya berdampak pada kesehatan fisik anak, tetapi juga dapat menghambat kemampuan belajar dan perkembangan emosional mereka, yang berpotensi mengurangi produktivitas di masa dewasa. Upaya pencegahan stunting di Desa Karya Indah harus melibatkan Pendekatan multidimensional, termasuk peningkatan akses terhadap makanan bergizi, edukasi gizi bagi orang tua dan masyarakat, serta pemeriksaan kesehatan rutin untuk memantau pertumbuhan anak. Dengan kolaborasi antara pemerintah, organisasi kesehatan, dan masyarakat, diharapkan prevalensi stunting dapat ditekan, sehingga anak-anak di Desa Karya Indah dapat tumbuh sehat dan berkontribusi positif bagi masyarakat.