Penguatan dan Kreativitas UMKM Cireng dan Keripik Singkong Melalui Program KKN Tematik - Rahmi Pramulia Fitri; Reza Yulida; Loisa Parhusip; Selvia Apriyanti; Feby Eviana; Miftha Riza Safitri; Sela Sela (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2025)
Pengabdian masyarakat melalui KKN Tematik di Desa Karya Indah dilakukan untuk memberdayakan UMKM lokal, khususnya produsen cireng dan kripik singkong, yang menghadapi kendala dalam pemasaran, pengemasan, dan branding. Program ini dilatarbelakangi oleh rendahnya daya saing produk UMKM di pasar lokal maupun digital. Metode pelaksanaan melibatkan pendekatan partisipatif, mulai dari observasi kebutuhan, pelatihan digital marketing, perbaikan desain kemasan, hingga evaluasi program. Hasil menunjukkan peningkatan keterampilan pelaku UMKM dalam pemasaran digital, pengemasan, dan branding, serta kenaikan permintaan produk di pasar lokal. Kesimpulannya, intervensi berbasis inovasi ini berhasil meningkatkan daya saing dan nilai ekonomi UMKM setempat. Dengan demikian, program ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan ekonomi lokal dan dapat dijadikan model untuk pemberdayaan UMKM di desa lain