Implementasi Program KKN Penanaman Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Sebagai Strategi Peningkatan Kesehatan - Renni Hidayati Zein; Ferdiansyah Zikri (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2025)
Kesehatan dan Kelestarian lingkungan menjadi isu krusial di era modern. Pendidikan memiliki peran penting dalam membentuk generasi muda yang sehat dan sadar lingkungan. Program penanaman Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di sekolah menawarkan pendekatan inovatif untuk menjembatani teori dan praktik dalam pendidikan kesehatan dan lingkungan. Program ini bertujuan untuk mengimplementasikan program penanaman TOGA di SMA Negeri 1 Perhentian Raja sebagai strategi untuk meningkatkan kesehatan dan edukasi lingkungan bagi siswa. Metode yang digunakan dalam program dilaksanakan melalui tiga tahap: (1) Persiapan, meliputi penentuan lokasi, sosialisasi, dan pengadaan bibit; (2) Pelaksanaan penanaman pada 28 Agustus 2024, dengan siswa dibagi dalam kelompok kecil; (3) Pemeliharaan dan monitoring berkelanjutan oleh siswa, guru, dan mahasiswa KKN. Program ini menghasilkan peningkatan pengetahuan siswa tentang tanaman obat, pengembangan keterampilan bercocok tanam, peningkatan kesadaran lingkungan, dampak positif pada kesehatan, serta peningkatan partisipasi dan kolaborasi antara siswa, guru, dan masyarakat. Setelah melaksanakan program ini dapat disimpulkan bahwa penanaman TOGA terbukti efektif sebagai strategi peningkatan kesehatan dan edukasi lingkungan bagi siswa. Program ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan, tetapi juga berpotensi membentuk generasi yang lebih sadar akan pentingnya kesehatan dan kelestarian lingkungan.