Penyuluhan (Personal Hygiene) Cuci Tangan Efektif di SDN 024 Petapahan Jaya Kecamatan Tapung - Rina Herniyanti; Elpi Sukaisi; Zulfaniza Zulfaniza; Annisa Salsabilla; Tatea Meisye Laupassa (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2025)
Kebersihan diri (personal hygiene) merupakan aspek fundamental dalam memelihara kesehatan individu, terutama di kalangan anak-anak usia sekolah dasar. Mencuci tangan dengan benar merupakan salah satu komponen penting dalam personal hygiene yang dapat mencegah berbagai penyakit menular. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan praktik cuci tangan yang efektif di kalangan siswa SDN 024 Petapahan Jaya, Desa Petapahan Jaya, Kecamatan Tapung, Kabupaten Kampar. Program penyuluhan dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah, demonstrasi, praktik langsung, dan permainan edukatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa tentang teknik mencuci tangan yang benar, dengan kenaikan nilai rata-rata dari 45% pada pre-test menjadi 85% pada post-test. Monitoring berkelanjutan menunjukkan perubahan perilaku positif dalam praktik mencuci tangan sehari-hari dan penurunan tingkat ketidakhadiran siswa karena penyakit yang berkaitan dengan kebersihan tangan. Program ini berhasil membentuk kebiasaan mencuci tangan yang baik dan berkelanjutan di kalangan siswa sekolah dasar. Saran Kami juga berharap kegiatan cuci tangan efektif ini dapat dilakukan secara terus menerus oleh guru sebagai bentuk pembelajaran menjaga Kesehatan diri atau personal hygiene.