Pengabdian Masyarakat Melalui Penyuluhan dan Demonstrasi Pembuatan Nugget Tempe (PMT) Dalam Upaya Pencegahan Stunting Di Desa Ranah Baru, Kampar - Annisa Dwiyanti; Fitri Silvia; Nur Agustin Edelwies Nadin; Rima Amelia; Tengku Ilma Nadila (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2025)
Dalam pencegahan stunting (gagal tumbuh) pada anak sangat penting. Ibu bertanggung jawab untuk memberikan makanan yang seimbang dan bergizi kepada anaknya. Makanan yang kaya akan protein, zat besi, vitamin, dan mineral penting untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan yang baik. ibu perlu memiliki pemahaman yang baik tentang stunting, penyebabnya, dan cara mencegahnya. Berwirausaha memungkinkan ibu untuk menghasilkan pendapatan tambahan atau bahkan menjadi sumber utama pendapatan keluarga. Agar anak tidak mengalami stunting pastikan anak mendapatkan kebutuhan gizi harian yang mencukupi. Berikan makanan yang seimbang dan variatif, termasuk berbagai jenis buah-buahan, sayuran, protein. Tingkatkan pemahaman ibu tentang gizi dan kesehatan anak dengan membaca, mengikuti program pendidikan, atau berkonsultasi dengan tenaga medis atau kesehatan. Dengan pengetahuan yang lebih baik, dapat mengambil keputusan yang tepat dalam hal makanan, pola makan, dan perawatan kesehatan anak.