Bimtek Penggunaan Aplikasi Mendeley dalam Mengelola Rujukan Karya Ilmiah - Ibnu Mansyur Hamdani; Andi Karman; Ulfah Zakiyah Hamdani; Nurul Fuady Adhalia; A. Hermina Julyaningsih (Madaniya, 2025)
Penulisan karya ilmiah adalah elemen penting dalam dunia akademik yang berperan dalam penyebaran dan pengembangan ilmu pengetahuan. Namun, pengelolaan referensi secara manual masih sering menjadi tantangan bagi mahasiswa dan penulis pemula karena rawan melakukan kesalahan format sitasi, ketidakkonsistenan, dan memakan waktu. Untuk mengatasi kendala tersebut, kegiatan bimbingan teknis Penggunaan Aplikasi Mendeley dalam Mengelola Rujukan Karya Ilmiah dilaksanakan dengan tujuan untuk membekali peserta dengan keterampilan mengimpor referensi, mengelola pustaka, membuat sitasi otomatis, serta mengintegrasikan Mendeley dengan Microsoft Word. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan peserta, dengan rata-rata kemampuan meningkat hingga 80% dibandingkan sebelum pelatihan. Peserta berhasil memahami dan menerapkan fitur Mendeley secara efektif untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan referensi. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung literasi akademik mahasiswa dan masyarakat umum serta mendorong terciptanya budaya penulisan karya ilmiah yang berkualitas dan efisien.