Pendampingan Mahasiswa KKN-T UNCP dalam Meningkatkan Literasi, Numerasi, dan Pengoperasian Laptop Siswa di SDN 134 Kalaena - Mochamad Eqi Septiadi; Anugrah Suci Ramadani; Nurakila Nurakila; Syamsidar Syamsidar; Gini Nurdiana; Aisyah Mujiono; Angelastafia Angelastafia; Sitti Nurhalisa; Taufiq Taufiq; Hardiana Besse (Madaniya, 2025)
Laptop merupakan sebuah komputer praktis yang berfungsi untuk membantu pekerjaan manusia dalam berbagai bidang, seperti perkantoran, lembaga penelitian, perusahaan, perhotelan, dan dunia pendidikan. Penggunaan laptop saat ini semakin luas karena laptop memberikan keefektifan pada tenaga dan waktu saat bekerja. Namun, masih banyak yang belum menyadari bahwa penggunaan laptop juga dapat menyebabkan masalah kesehatan, salah satunya kelelahan pada mata. Saat ini, penggunaan laptop sangatlah banyak, mulai dari kalangan anak-anak hingga dewasa, dan hampir seluruh aspek pekerjaan di perkantoran, rumah, serta industri sudah memanfaatkan alat teknologi tersebut. Akan tetapi, banyak faktor risiko yang ditimbulkan dari penggunaan laptop yang sering diabaikan oleh masyarakat.