Edukasi Penyemaian Bibit Jangka Pendek di Desa Rampoang - Cerly Ayunda; Chelomita Rumpa; Fitra Ramadhani; Atmiral Atmiral; Endah Widyaningrum; Veronika Melis; Susan Tri Kanna Rara; Eyunike Yaspis Kadang; Sri Rahayu Ningsih; Hardianto Hardianto; Nisraeni Nisraeni; Mariyam Mangkunegara (Madaniya, 2025)
Pemberdayaan masyarakat melalui edukasi penyemaian bibit jangka pendek di Desa Rampoang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat dalam bidang pertanian. Program ini memberikan pemahaman mengenai teknik penyemaian bibit yang efektif guna meningkatkan produktivitas pertanian dan kesejahteraan masyarakat. Metode yang digunakan meliputi pemaparan materi, demonstrasi langsung, dan praktik bersama agar peserta dapat memahami proses penyemaian secara optimal. Edukasi mencakup pemilihan bibit unggul, teknik penyemaian efisien, serta perawatan bibit hingga siap dipindahkan ke lahan utama. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan masyarakat terhadap penyemaian bibit jangka pendek. Selain itu, program ini mendorong kemandirian masyarakat dalam mengelola sumber daya pertanian, yang berdampak pada peningkatan hasil panen dan ekonomi lokal. Edukasi ini juga menanamkan kesadaran akan pentingnya penerapan teknik pertanian yang lebih baik dan berkelanjutan. Dengan adanya praktik langsung, masyarakat lebih siap dalam menerapkan metode yang diperoleh. Sebagai langkah lanjutan, diharapkan program serupa dapat terus dilaksanakan dengan cakupan yang lebih luas dan materi yang lebih mendalam. Keterlibatan berbagai pihak, termasuk pemerintah dan akademisi, sangat diperlukan untuk mendukung keberlanjutan program serta memperkuat sektor pertanian di Desa Rampoang. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif bagi masyarakat dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam teknik penyemaian bibit, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap ketahanan pangan dan kesejahteraan ekonomi desa.