Penguatan Literasi Numerasi melalui Lomba Cerdas Cermat Matematika di Kecamatan Tana Lili - Nurul Hasyana; Wilem Cristian Saputra; Rifka Annisa Idam; Syarfika Auliananda; Hasnidar Hasnidar; St. Nurhasanah; Ni Kadek Linda Sari; Lis Febrilian; Anggun Pratiwi; Anisah Saharani; Taufiq Hidayat; Hardianto Hardianto; Nisraeni Nisraeni (Madaniya, 2025)
Penguatan literasi dan numerasi adalah aspek penting dalam pendidikan dasar yang berdampak pada prestasi akademik siswa. Pengabdian ini bertujuan melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) melalui Lomba Cerdas Cermat Matematika (LCCM) oleh Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata – Tematik (KKN-T) Universitas Cokroaminoto Palopo di Kecamatan Tana Lili pada 15 Februari 2025. Kegiatan ini melibatkan 51 siswa dan 17 guru dari 17 Sekolah Dasar, dirancang untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan meningkatkan minat belajar siswa. LCCM terdiri dari tiga babak: penyisihan, semi final, dan final. Pada babak penyisihan, setiap tim mengerjakan soal wajib, dan 8 tim dengan skor tertinggi melanjutkan ke babak semi final. Di babak semi final, soal dilemparkan kepada tim, di mana tim yang menjawab benar mendapatkan 10 poin, sementara yang salah kehilangan 5 poin. Empat tim dengan nilai tertinggi kemudian melanjutkan ke babak final, yang merupakan sesi soal rebutan. Tim dengan skor tertinggi di babak final akan dinyatakan sebagai juara. Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa, tetapi juga mendorong kolaborasi antara siswa dan guru, serta memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan pendidikan di Kecamatan Tana Lili.