Peduli Lingkungan melalui Edukasi Drainase di Desa Bungadidi - Fachru Rozy; Muh Reza Jahrir; Sri Rejeki; Putri Wulandari; Selviani Selviani; Iin Anggraini; Indah Sari; Fadlyah Fadlyah; Irmala Irmala; Hardianto Hardianto; Nisraeni Nisraeni (Madaniya, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran warga Desa Bungadidi terhadap pentingnya kebersihan lingkungan dan sistem drainase yang baik guna mencegah pencemaran serta genangan air. Metode yang digunakan mencakup observasi awal, penyusunan materi edukasi, penyampaian materi kepada pedagang dan warga setempat, serta evaluasi hasil kegiatan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa masih terdapat saluran drainase yang tersumbat akibat limbah rumah tangga dan plastik, serta rendahnya kesadaran warga dalam menjaga kebersihan lingkungan. Edukasi yang diberikan berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dan pemeliharaan drainase. Beberapa pedagang bahkan mengusulkan adanya jadwal rutin untuk pembersihan drainase sebagai tindak lanjut dari kegiatan ini. Dengan adanya program ini, diharapkan Desa Bungadidi dapat menjadi contoh desa yang lebih bersih dan sehat melalui kolaborasi antara pemerintah desa, pedagang, dan masyarakat.