KONSELING PERKAWINAN DALAM MENGATASI PERMASALAHAN KELUARGA:STUDI LITERATUR - Haqqi, Rahma Aulia; Nisa, Izatun; Saputra, Zidane Adhitya; Kayla, Rismanda Putri; Holanda, Candra Prima (Jurnal Sarjana Ilmu Pendidikan, 2023)
Konseling perkawinan  menjadi penting dalam mengatasi  permasalahan keluarga yang sering terjadi antara pasangan suami istri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis masalah umum dalam  perkawinan, dampaknya terhadap keharmonisan, serta faktor-faktor penyebabnya. Metode penelitian yang digunakan  adalah  analisis kualitatif dari 15 jurnal terkait konseling perkawinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah komunikasi buruk, tekanan ekonomi, kekerasan verbal,  dan perselingkuhan  adalah isu utama  yang  memengaruhi hubungan. Selain itu, konseling  terbukti efektif dalam  membantu  pasangan memperbaiki komunikasi dan mengurangi konflik. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa  konseling perkawinan  tidak  hanya berfungsi sebagai solusi  untuk masalah yang ada, tetapi juga sebagai langkah preventif  untuk  meningkatkan  keharmonisan keluarga.