Dampak Strict Parents Terhadap Perilaku Remaja - Kusumaningtyas, Dyan Ayu; Illiyana, Cindy; Mukholifa, Ulayya Sofi; Yoga, Dafa Pradit Tya (Jurnal Sarjana Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pola asuh strict parents terhadap perilaku sosial remaja, baik dampak positif maupun negatifnya. Pola asuh strict parents ditandai dengan kontrol tinggi, aturan ketat, dan harapan disiplin yang tinggi dari orang tua. Penelitian menggunakan pendekatan Interpretative Phenomenological Analysis (IPA) dengan wawancara mendalam pada tiga responden berusia 18–20 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh strict parents memiliki dampak positif, seperti membentuk karakter disiplin, tanggung jawab, fokus pada pencapaian tujuan, dan menjauhkan anak dari pengaruh negatif. Namun, dampak negatifnya mencakup pembatasan eksplorasi diri, menurunnya kemandirian dan kepercayaan diri, serta potensi gangguan kesehatan mental dan hubungan sosial. Kesimpulannya, meskipun pola asuh ini dapat memberikan manfaat tertentu, fleksibilitas dalam pengasuhan diperlukan untuk mendukung perkembangan anak secara optimal. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada orang tua, pendidik, dan konselor untuk mengadopsi pola asuh yang lebih responsif dan seimbang.Kata Kunci : Pola asuh strict parents, Perilaku sosial remaja, Dampak positif dan negatif