Mewujudkan Keluarga Sejahtera dari perspektif Psikologis dan Sosial - Syafrudin, Azam; Pangestu, Fadhilah Dwi; Akrilah, Misnatul; Azzahra, Yuliana (Jurnal Sarjana Ilmu Pendidikan, 2023)
Keluarga merupakan unit sosial fundamental yang memainkan peran krusial dalam membentuk kesejahteraan individu, baik secara fisik, mental, emosional, maupun sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bagaimana mewujudkan keluarga sejahtera dari perspektif psikologis dan sosial. Mengacu pada konsep keluarga sejahtera menurut BKKBN, penelitian ini mengeksplorasi faktor-faktor yang memengaruhi keharmonisan keluarga, termasuk komunikasi yang efektif, pemenuhan kebutuhan emosional, serta pembagian peran yang adil dalam rumah tangga. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif interpretative Phenomenological Analysis (IPA), penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dengan tiga partisipan untuk memahami pengalaman dan pandangan mereka mengenai faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kesejahteraan keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan emosional, pengelolaan stres, dan hubungan yang saling menghormati menjadi elemen penting dalam menciptakan lingkungan keluarga yang harmonis. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi dalam memahami peran faktor psikologis dan sosial dalam membangun keluarga sejahtera, serta menawarkan wawasan praktis bagi masyarakat dalam mewujudkan kehidupan keluarga yang bahagia dan harmonis.Kata kunci: Keluarga, Keluarga sejahtera, Keharmonisan Keluarga