Pengembangan Optimalisasi Penggunaan Dan Pengelolaan Whatsapp Business Dan Google Maps Pada UMKM Tahu - M. Ahadi Nouvan; Viola De Yusa; Riyadini Riyan Utami (ADM : Jurnal Abdi Dosen dan Mahasiswa, 2025)
Penggunaan teknologi digital dalam pemasaran dan pengelolaan usaha semakin penting, terutama bagi pelaku UMKM untuk meningkatkan daya saing mereka di pasar global. Salah satu sektor UMKM yang memiliki potensi besar adalah industri tahu, yang membutuhkan optimisasi dalam hal pemasaran dan manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengoptimalkan penggunaan WhatsApp Business dan Google Maps sebagai alat utama dalam pemasaran dan pengelolaan bisnis pada UMKM tahu. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini mencakup sosialisasi, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi penggunaan kedua platform digital ini. WhatsApp Business dioptimalkan untuk mempermudah komunikasi, pemasaran produk, dan layanan pelanggan, sementara Google Maps dimanfaatkan untuk meningkatkan visibilitas lokasi usaha dan memperbaiki pencarian usaha melalui Google My Business. Hasil yang diharapkan dari pengabdian ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam menggunakan teknologi, serta peningkatan penjualan dan kepuasan pelanggan melalui pemanfaatan kedua platform tersebut. Dengan demikian, pengabdian ini bertujuan untuk mendorong pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM tahu di tengah persaingan pasar yang semakin ketat.