Upaya Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah pada UPT PPD Surabaya Barat dengan Penagihan Piutang Pajak Kendaraan Bermotor - Andi Rahman; Nurul Fadhilah; Mauliyah, Nur Ika (ADM : Jurnal Abdi Dosen dan Mahasiswa, 2025)
Menganalisis upaya penagihan piutang pajak kendaraan bermotor yang dilakukan oleh UPT PPD Surabaya Barat dalam meningkatkan penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa UPT PPD Surabaya Barat menerapkan berbagai strategi, termasuk sosialisasi kepada wajib pajak, pengawasan langsung, dan pemanfaatan teknologi untuk mempermudah proses pembayaran pajak. Program-program unggulan seperti Samsat Drive Thru dan Payment Point terbukti efektif dalam meningkatkan aksesibilitas pembayaran pajak. Selain itu, keterlibatan aktif dalam memberikan edukasi kepada masyarakat, hususnya di kalangan UMKM (usaha mikro, kecil, dan menengah) merupakan kunci dalam meningkatkan kesadaran dan kepatuhan pajak. Hal ini menyimpulkan bahwa upaya penagihan yang terencana dan terorganisir tidak hanya meningkatkan penerimaan pajak, tetapi juga berkontribusi pada pembangunan ekonomi daerah secara keseluruhan. Oleh karena itu, disarankan agar UPT PPD Surabaya Barat terus meningkatkan program sosialisasi dan edukasi mengenai kewajiban perpajakan kepada masyarakat untuk mencapai hasil yang lebih optimal.