Launching Rumah Jurnal Dan Wokshop Pengelolaan Jurnal Pada Mahasiswa KIP-Kemenag - Aravik, Havis; Doly Nofiansyah; Choiriyah, Choiriyah; Fadilla, Fadilla; Muhammad Widad Mutasor; Ahmad Tohir; Muhammad Fahri Ramadhan; Akbar Maulana; Amelia Rahmawati; Dwinda Fatima Ishak (ADM : Jurnal Abdi Dosen dan Mahasiswa, 2025)
Kegiatan ini merupakan Launching Rumah Jurnal dan Workshop Pengelolaan Jurnal bagi mahasiswa penerima beasiswa KIP-Kemenag di Universitas Indo Global Mandiri. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan pemahaman mengenai pengelolaan jurnal ilmiah, mulai dari proses penulisan artikel, pengajuan (submit), hingga tahapan peninjauan (review) oleh editor dan reviewer, sampai artikel tersebut dipublikasikan. Acara ini diselenggarakan di Lantai 4 Gedung C Universitas Indo Global Mandiri dan diikuti oleh 15 mahasiswa penerima beasiswa KIP-Kemenag dari masing-masing angkatan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa mahasiswa memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai sistem pengelolaan Rumah Jurnal. Mereka memahami alur kerja jurnal ilmiah, mulai dari menyusun artikel sesuai kaidah akademik, mengunggah artikel ke sistem jurnal, hingga melalui proses evaluasi oleh editor dan reviewer sebelum diterbitkan. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan motivasi mahasiswa untuk menulis secara serius dan konsisten dalam menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas. Mahasiswa diharapkan terdorong untuk segera menyusun dan mengirimkan artikel mereka, memahami proses peninjauan secara kritis, dan berkomitmen menyelesaikan revisi hingga artikel dapat diterbitkan di jurnal tujuan. Kegiatan ini menjadi langkah strategis dalam membangun budaya akademik yang produktif di lingkungan Universitas Indo Global Mandiri.