THE IMPACT OF PRODUCT QUALITY AND SERVICE QUALITY ON PURCHASE DECISIONS THE MEDIATING ROLE OF BRAND IMAGE - Darmadi, Darmadi (Jurnal Ilmu Manajemen (JIMMU), 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas produk, kualitas pelayanan, dan citra merek terhadap keputusan pembelian konsumen di Rumah Makan Bebek Goreng Cak Anton Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 170 konsumen. Metode analisis yang digunakan adalah uji Sobel untuk menguji hubungan langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (i) kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian; (ii) kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian; (iii) kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap citra merek; (iv) kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap citra merek; (v) citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian; (vi) kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian melalui citra merek; dan (vii) kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian melalui citra merek. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengelolaan kualitas produk, pelayanan, dan citra merek untuk meningkatkan keputusan pembelian konsumen di industri kuliner. Kata kunci: Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan, Citra Merek, Keputusan Pemebelian, Sobel Abstract This study investigates the impact of product quality, service quality, and brand image on consumer purchase decisions at Bebek Goreng Cak Anton Restaurant in Jombang. A quantitative approach employing a survey design was adopted, with data collected through questionnaires distributed to 170 consumers. The analytical method utilized was the Sobel test to evaluate both direct and indirect relationships among the variables. The findings reveal that: (i) product quality exerts a positive and significant influence on purchase decisions; (ii) service quality has a positive and significant impact on purchase decisions; (iii) product quality positively and significantly affects brand image; (iv) service quality positively and significantly affects brand image; (v) brand image has a positive and significant effect on purchase decisions; (vi) product quality influences purchase decisions positively and significantly through brand image; and (vii) service quality influences purchase decisions positively and significantly through brand image. These results have substantial implications for effectively managing product quality, service quality, and brand image to enhance consumer purchase decisions within the culinary industry