Multiply-Situated Self and the Role of Community: Reimagining Identity Based on the Communitarian Perspective of Michael Sandel: Diri Yang Terkondisi oleh Kemajemukan dan Peran Komunitas: Meninjau Kembali Identitas berdasarkan Perspektif Komunitarisme Michael Sandel - Tan, Petrus (DISKURSUS - JURNAL FILSAFAT DAN TEOLOGI STF DRIYARKARA, 2025)
Under the influence of unencumbered-self anthropology of liberalism, the role of community in forming individual identity in modern society is declining. Michael Sandel proposes a fundamental criticism of liberalism anthropology as the trigger for the tyranny of meritocracy, solidarity crisis, and social polarization in various democratic countries today. This research aims to analyze further the reimagination of identity in contemporary society using Sandel’s thoughts on the multiply-situated self and the role of community. The research uses a qualitative approach, namely a literature review and content analysis. This research indicates that each individual can realize freedom only in a community with shared values ​​and projects of the common good. As a formative project, the common good is impossible to achieve through solitary reflection but rather through shared ethical reasoning and involvement within a community. The research concludes that multiply-situated self and community are the two elements of moral foundation in building a culture of cooperation and solidarity in democratic and plural society. Abstrak Akibat konsep ununcumbered-self dalam antropologi filosofis liberalisme, peran komunitas dalam mengkonstruksi identitas individu pada masyarakat modern kian merosot. Michael Sandel mengajukan kritik fundamental terhadap konsep liberalisme tersebut. Menurutnya, antropologi filosofis liberal adalah akar tirani meritokrasi, krisis solidaritas, dan polarisasi sosial dalam berbagai masyarakat demokratis hari ini. Penelitian ini bertujuan menggunakan perspektif filsafat komunitarian Sandel untuk menganalisis lebih lanjut tentang reimajinasi identitas dalam masyarakat kontemporer. Melalui pendekatan kualitatif, yaitu lewat review literatur dan analisis kritis, penelitian ini menunjukkan bahwa setiap individu dapat mewujudkan kebebasannya hanya dalam suatu komunitas yang memiliki nilai bersama dan komitmen pada kebaikan umum. Sebagai sebuah proyek formatif, kebaikan umum tidak mungkin dicapai melalui refleksi soliter melainkan hanya melalui penalaran etis secara kolektif dan tindakan bersama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa multiply-situated self dan komunitas adalah fondasi moral dari budaya kerja sama dan solidaritas dalam setiap masyarakat demokratis dan plural, termasuk Indonesia. Kata-kata kunci: komunitarianisme, liberalisme, multiply-situated self, komunitas, demokrasi