Evaluasi Sistem Ancak Panen Berdasarkan Kuantitas dan Kualitas Panen Sawit di PT. Tritunggal Sentra Buana: Evaluation of Harvest System Based on Oil Palm Harvest Quantity and Quality at PT. Tritunggal Sentra Buana - Rezha Enrico Susanto; Sri Ngapiyatun; Wartomo (Jurnal Loupe, 2023)
Pemanenan merupakan salah satu kegiatan terpenting dalam pengelolaan perkebunan kelapa sawit. Pemanenan adalah pemotongan tandan buah sawit yang telah matang dari pohon untuk diangkut ke pabrik. Untuk mendapatkan produksi panen yang tinggi perlu memperhatikan sistem ancak panen yang digunakan karena menjadi salah satu faktor penunjang kuantitas dan kualitas hasil panen kelapa sawit. Sistem ancak yang digunakan dalam penelitian ini adalah sistem ancak giring tetap. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kuantitas dan kualitas hasil panen dengan sistem giring tetap dan waktu penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2021 di PT. Tritunggal Sentra Buana. Metode penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder dengan jumlah karyawan yang diamati sebanyak 20 orang karyawan pemanenan untuk mengamati kuantitas dan kualitas hasil panen yang diperoleh. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tentang tingkat kuantitas dan kualitas hasil panen dengan menggunakan sistem acak giring tetap sehingga dapat meningkatkan produksi hasil panen kelapa sawit di perusahaan.