PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA ANGGOTA KELOMPOK TANI DI DESA GUNUNG TANJUNG - Mayagraha, Lucky; Karmila, Mila; Artiara , Irly (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Salah satu aspek dalam peningkatan kinerja anggota kelompok tani adalah berjalannya kepemimpinan transformasional dari ketua kelompok dalam kelompok tani itu sendiri. Hasil penelitian ini (1) Diperoleh Fhitung sebesar 3.945 dengan signifikansi 0,000. Sedangkan nilai FTabel pada tingkat kepercayaan 95% (α = 5 %). Yang berati bahwa kepemimpinan transformasional (X1) dan Motivasi kerja (X2) secara bersama-sama berpengaruh signifikan Kinerja Anggota kelompok tani di desa Gunung Tanjung. (2) Hasil uji serempak diperoleh nilai koefisien determinasi R2 sebesar yang menunjukan bahwa variabel kepemimpinan transformasional dan Motivasi kerja memiliki kemampuan menjelaskan pengaruhnya terhadap variabel kinerja anggota sebesar 47,6%. (3) Hasil uji antara kepemimpinan transformasional dengan kinerja anggota diperoleh koefisien determinasi (R2) sebesar 0,064 yang berarti bahwa pengaruh variabel bebas gaya kepemimpinan terhadap variabel kinerja anggota adalah sebesar 0,4 % (4) Hasil uji antara Motivasi kerja dengan kinerja anggota diperoleh koefisien determinasi (R2) sebesar 0.394 yang berarti bahwa pengaruh Motivasi kerja terhadap variabel kinerja karyawan adalah sebesar 15.5. Kata Kunci : Kepemimpinan transformasional, motivasi kerja, kinerja.