ANALISIS PENGARUH KEPERCAYAAN, SOSIAL, DAN LITERASI KEUANGAN SYARIAH DALAM MENINGKATKAN MINAT GENERASI Z TERHADAP BANK SYARIAH DIGITAL - Mitayani Putri, Tanya; Dika Jatnika (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong hadirnya layanan bank digital syariah sebagai bentuk perkembangan dalam industri perbankan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan, pengaruh sosial, dan literasi keuangan syariah terhadap minat generasi Z dalam menggunakan bank digital syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan SEM-PLS menggunakan aplikasi SmartPLS versi 4.0. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 126 responden yang berdomisili di Bekasi dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan, pengaruh sosial, dan literasi keuangan syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan bank digital syariah.