PENGARUH REWARD, BEBAN KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA MITRA DRIVER GRABBIKE PT. GRAB DI KOTA MANADO - Yurike Brigita Paat; Rita N. Taroreh; Genita G. Lumintang (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh reward, beban kerja, dan lingkungan kerja terhadap produktivitas mitra driver GrabBike PT. Grab di Kota Manado. Populasi penelitian ini adalah anggota Komunitas TKT (The Knalpot Team) yang berjumlah 50 orang, dengan metode sensus sebagai teknik pengambilan sampel. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda untuk melihat hubungan antar variabel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa reward memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja mitra driver, sedangkan beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan. Sementara itu, lingkungan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Secara simultan, reward, beban kerja, dan lingkungan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas mitra driver GrabBike. Penelitian ini menyarankan agar PT. Grab mengoptimalkan sistem reward, menyeimbangkan beban kerja, dan memperbaiki lingkungan kerja demi meningkatkan kinerja mitra driver.