Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kepedulian Masyarakat terhadap Pencegahan Penyakit Diabetes Melitus - Arisa, Arisa -; Faizal, M.; Meilando, Rizky (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Diabetes melitus yaitu penyakit kronis akibat kadar gula darah tinggi karena tubuh atau tidak bisa menggunakan insulin. Di Bangka Belitung, kasus diabetes terus meningkat dari tahun ke tahun. Di Puskesmas Selindung, jumlah penderita juga fluktuatif, pada tahun 2021 tercatat 401 kasus, pada tahun 2022 tercatat 352 kasus, dan pada tahun 2023 tercatat 388 kasus. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor yang mempengaruhi tingkat kepedulian masyarakat terhadap pencegahan penyakit diabetes melitus di wilayah kerja Puskesmas Selindung Kota Pangkalpinang tahun 2024. Penelitian dilakukan menggunakan desain cross sectional dan uji chi square. Penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik accidental sampling. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 19 Oktober-02 November 2024 dengan jumlah sampel 109 responden dewasa dipilih sesuai kriteria inklusi. Hasil penelitian diketahui ada hubungan antara pengetahuan (p-value 0,003, POR: 3,670), sikap (p-value 0,040, POR: 2,476) dan dukungan tenaga kesehatan (p-value 0,028, POR: 2,632) dengan tingkat kepedulian masyarakat terhadap pencegahan penyakit diabetes melitus. Saran dari penelitian ini yaitu program edukasi terkait perilaku pencegahan penyakit diabetes melitus terhadap masyarakat perlu ditingkatkan. Petugas kesehatan dapat memberikan motivasi kepada masyarakat untuk merubah perilaku yang tidak sehat menjadi lebih sehat.