PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, LIKUIDITAS DAN AKTIVITAS TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN PARIWISATA, RESTORAN DAN HOTEL YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2023 - Thomas Aquinas Yanuardi Wicaksana; Bambang Widarno; Hudi Kurniawanto (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
The purpose of this article is to test Profitability, Leverage, Liquidity, and Activity against Financial distress. The population in this study are restaurant, hotel and tourism companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) for the period 2020 - 2023 which have complete data for these variables. This research uses a purposive sampling method, the type of data used is quantitative data. The total population is 48 Restaurant, Hotel and Tourism companies and the number of samples in the research is 38 Restaurant, Hotel and Tourism companies. The data analysis techniques used in this research were processed and carried out descriptive tests, classical assumption tests, multiple linear regression tests, t tests, F tests and coefficient of determination tests. The results of this research concluded that: first, profitability has a significant positive effect on financial distress in tourism companies, restaurants and hotels. Second, Leverage has a significant positive effect on financial distress in tourism companies, restaurants and hotels. Third, liquidity has a significant negative effect on financial distress in tourism companies, restaurants and hotels. Fourth, activity has a significant negative effect on financial distress in tourism companies, restaurants and hotels. Artikel ini bertujuan untuk menguji Profitabilitas, Leverage, Likuiditas, dan Aktivitas terhadap Financial distress. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan Restoran, Hotel, dan Pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2020 - 2023 yang memiliki kelengkapan data untuk variabel-variabel tersebut. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Jumlah populasi 48 perusahaan Restoran, Hotel, dan Pariwisata dan jumlah sampel dalam penelitian menjadi 38 perusahaan Restoran, Hotel, dan Pariwisata. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini diolah dengan dan melakukan uji deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa: pertama, Profitabilitas berpengaruh signifikan positif terhadap financial distress pada perusahaan pariwisata, restoran, dan hotel. Kedua, Leverage berpengaruh signifikan positif terhadap financial distress pada perusahaan pariwisata, restoran, dan hotel. Ketiga, Likiuditas berpengaruh signifikan negatif terhadap financial distress pada perusahaan pariwisata, restoran, dan hotel. Keempat, Aktivitas berpengaruh signifikan negatif terhadap financial distress pada perusahaan pariwisata, restoran, dan hotel.