PENERAPAN KEBIJAKAN INVESTASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA DI ERA GLOBALISASI - Lokot Mudah Harahap; Jui Fivri Purba; Nur Aisyah Batubara; Nike Ayu Angelita Sitindaon; Rinalia Fauziah Br Manik (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kebijakan investasi terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia di era globalisasi. Menggunakan pendekatan studi pustaka dengan metode tinjauan sistematis, penelitian ini mengumpulkan, menganalisis, dan menyintesis literatur yang relevan untuk memahami peran Penanaman Modal Asing (PMA) dan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) dalam pembangunan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi, baik PMA maupun PMDN, berkontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi melalui peningkatan produktivitas, penciptaan lapangan kerja, dan peningkatan daya saing. Reformasi kebijakan, seperti penyederhanaan proses perizinan melalui sistem Online Single Submission (OSS), juga berperan penting dalam menciptakan iklim investasi yang lebih kondusif. Penelitian ini menekankan pentingnya sinergi antara modal dan tenaga kerja, serta perlunya peningkatan kualitas sumber daya manusia. Akhirnya, penelitian ini merekomendasikan peningkatan kualitas infrastruktur, pemberantasan korupsi, serta penguatan koordinasi antar lembaga pemerintah sebagai langkah strategis untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif di Indonesia.