PERSEPSI, KEPEDULIAN, DAN PARTISIPASI MASYARAKAT LOKAL TERHADAP PENGEMBANGAN PARIWISATA BERKELANJUTAN DI DANAU LINOW TOMOHON - Windy R. Oroh; Victor P.K Lengkong; Junita Mandagie (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Menganalisis Persepsi, Kepedulian, dan Partisipasi Masyarakat Lokal Terhadap Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan di Danau Linow Tomohon. Populasi penelitian ini adalah masyarakat sekitar Danau Linow dengan sampel sebanyak 70 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukkan, bahwa persepsi dan partisipasi masyarakat lokal tidak berpengaruh signifikan terhadap pengembangan pariwisata berkelanjutan di Danau Linow. Sedangkan kepedulian masyarakat local berpengaruh signifikan terhadap pengembangan pariwisata berkelanjutan di Danau Linow. Disarankan kepada pihak Danau Linow agar memperhatikan persepsi, kepedulian dan partisipasi masyarakat lokal dalam pengembangan pariwisata berkelanjutkan di Danau Linow.