Kombinasi Terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) dan Aromaterapi Meningkatkan Kualitas Tidur dan Menurunkan Kecemasan Pasien di Ruang Intensif - Tanujiarso, Bagus Ananta; Saraswati, Dyah (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Pasien di ruang intensive umumnya mengalami gangguan tidur disertai dengan kecemasan yang disebabkan beberapa faktor penyakit, kondisi psikologis, lingkungan dan medikasi. Upaya nonfarmakologis untuk meningkatkan kualitas tidur dan menurunkan kecemasan pada pasien di ruang intensif antara lain kombinasi terapi antara Spiritual Emotional Freedom Technique dan aromaterapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) dengan aromaterapi terhadap kualitas tidur dan kecemasan pasien di ruang intensif. Desain penelitian ini yaitu pre-experimental dengan bentuk One Group Pretest Post Test. Populasi penelitian yaitu pasien di Ruang High Nursing Dependency (HND) Semarang Medical Center (SMC) RS Telogorejo dengan jumlah 60. Jumlah responden penelitian 52 responden. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Kriteria inklusi penelitian ini yaitu pasien yang memiliki kesadaran composmentis, pasien yang kooperatif, pasien yang tidak mempunyai gangguan penciuman, pasien yang mengalami gangguan kualitas tidur dan mengalami kecemasan. Kriteria eksklusi yaitu pasien yang menolak untuk menjadi responden, pasien yang tidak mengikuti latihan. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu Kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Prosedur pemberian kombinasi terapi SEFT dan aromaterapi diberikan setiap 15-25 menit sehari 1x selama 3x pertemuan. Uji yang digunakan yaitu Uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa kombinasi terapi antara SEFT dan aromaterapi terbukti dapat meningkatkan kualitas tidur dan menurunkan kecemasan pasien di ruang intensif (p value < 0,05).