Hubungan antara Mekanisme Koping dengan Ide Bunuh Diri pada Remaja - Sholekhah, Sholekhah; Rochmawati, Dwi Heppy; Susanto, Wigyo (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Mekanisme koping adalah strategi untuk pemecahan masalah, sementara ide bunuh diri merupakan mekanisme pertahanan maladaptif yang berkembang dari pikiran untuk bunuh diri menjadi bunuh diri yang sebenarnya. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi hubungan antara mekanisme koping dengan ide bunuh diri pada remaja, serta untuk mengetahui seberapa kuat hubungan antara kedua variabel tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi cross-sectional. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 224 responden, didapatkan sempel sebanyak 144 responden dari Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Islam Sultan Agung Semarang dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner, selanjutnya dianalisis secara statistik menggunakan uji chi-square. Hasil menunjukkan bahwa responden terbanyak dalam penelitian ini berusia 20 tahun dan berjenis kelamin perempuan. Mayoritas responden menunjukkan mekanisme koping yang adaptif, dan sebagian besar dari mereka tidak memiliki pemikiran untuk bunuh diri. Melalui uji chi-square ditemukan adanya hubungan antara mekanisme koping dan ide bunuh diri pada remaja. Nilai keeratan korelasi (r) menunjukkan bahwa hubungan antara mekanisme koping dan ide bunuh diri pada remaja adalah sedang, dengan arah korelasi yang positif. Hal ini berarti bahwa mekanisme koping yang adaptif dapat mengurangi pemikiran untuk bunuh diri.