Hubungan Antara Tingkat Stres dengan Strategi Koping pada Pasien Hemodialisa - Putri, Mayshella Reghita; Rochmawati, Dwi Heppy; Susanto, Wigyo (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Strategi koping adalah reaksi perilaku dan pemikiran terhadap stres yang dilaksanakan secara sadar dengan menggunakan sumber daya dan lingkungan individu dan ditujukan untuk meringankan masalah internal dan eksternal serta meningkatkan kehidupan seseorang Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara tingkat stres dengan strategi koping pada pasien hemodialisa. Desain penelitian yang digunakan adalah rancangan analitik korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini melibatkan 93 responden dalam populasi, dengan sampel sebanyak 83 responden yang diperoleh dari Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang menggunakan teknik total sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dan data dikumpulkan melalui kuesioner yang kemudian di analisis secara statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data yang diolah menggunakan Uji Somers’d mengindikasikan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat stres dan strategi koping pada pasien hemodialisis, dengan nilai P-Value sebesar 0,000 (p<0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat stres dengan strategi koping pada pasien hemodialisa.