ETIKA PERLAKUAN TERHADAP KARYAWAN DI ERA KERJA FLEKSIBEL - Lulu Hasanah; Chairun Nisa; Diea Amiliya; Aulia Nur Rahmah; Ahmad Yazid Ziyadi (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Perkembangan teknologi dan perubahan dinamika kerja global telah mendorong munculnya era kerja fleksibel, di mana waktu dan lokasi kerja menjadi lebih adaptif terhadap kebutuhan individu dan organisasi. Namun, fleksibilitas kerja juga menimbulkan tantangan etis baru terkait perlakuan terhadap karyawan, seperti batas waktu kerja yang kabur, tekanan kerja yang tersembunyi, serta potensi ketimpangan perlakuan antara pekerja tetap dan pekerja fleksibel. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji prinsip-prinsip etika yang relevan dalam perlakuan terhadap karyawan pada sistem kerja fleksibel, serta memberikan rekomendasi strategis untuk menciptakan lingkungan kerja yang adil dan berkelanjutan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan analisis kebijakan, penelitian ini menemukan bahwa transparansi, keadilan, keseimbangan kehidupan kerja, dan perlindungan hak digital menjadi pilar utama dalam etika kerja fleksibel. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kebijakan internal berbasis etika dan pelatihan manajerial agar organisasi dapat menavigasi transisi menuju model kerja yang lebih manusiawi dan produktif.