INDEPENDENSI AUDITOR DAN DAMPAKNYA TERHADAP KUALITAS AUDIT : LITERATURE REVIEW - Lubis, Nurliza; Adilla, Cut Suci; Fitri, Tira Rahma; Sakilla, Khaulan; Putri, Rizqi Amelia; Hae, Daniela Sayunika; Rahman, Taufiqu; Putri, Nurdwi Sabna Kasmila (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis beberapa penelitian terkait independensi auditor dan pengaruhnya terhadap kualitas audit. Dalam literature review ini, dibahas berbagai faktor yang memengaruhi independensi auditor, seperti konflik kepentingan, tekanan dari klien, dan rotasi auditor. Selain itu, hubungan antara independensi auditor dan kualitas audit dianalisis, dengan fokus pada bagaimana independensi yang terjaga dapat meningkatkan kredibilitas laporan keuangan yang dihasilkan. Temuan utama dari berbagai penelitian menunjukkan bahwa independensi auditor, profesionalisme, dan kompetensi auditor memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Penelitian ini juga membahas regulasi yang diterapkan di berbagai negara untuk menjaga independensi auditor, serta implikasinya terhadap praktik audit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk memastikan kualitas audit yang optimal, penting untuk memperkuat independensi, profesionalisme, dan kompetensi auditor serta mendukung penerapan regulasi yang sesuai.