Gambaran Tingkat Stres pada Lansia Penderita Hipertensi - Murtana, Agus; Wibawani, Rifka Cahya; Agustina, Nur Wulan (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Lansia merupakan kelompok yang rentan mengalami masalah kesehatan seperti penyakit tidak menular yaitu hipertensi. Penderita hipertensi pada umumnya cenderung mengalami stres psikososial, dan stres psikososial merupakan reaksi tubuh terhadap stresor psikososial. Tujuan : Untuk mengetahui gambaran tingkat stres pada lansia penderita hipertensi di Posyandu Flamboyan Dukuh Jono Ngawen Gunungkidul. Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Total sampling populasi lansia yang menderita hipertensi sebanyak 55 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner DASS (Depression Anxiety Stress Scale). Hasil : Hasil penelitian karakteristik lansia di posyandu flamboyan rerata usia 69 ± 8 tahun. Tekanan darah sistolik rerata 161±19 mmHg dan tekanan darah diastolik rerata 82±14 mmHg. Jenis kelamin perempuan yaitu 47 (85,5%), tingkat pendidikan tertinggi yaitu 34 (61,8%) tidak sekolah, status pekerjaan yaitu 28 (50,9%) yang bekerja, status tinggal bersama keluarga/kerabat 42 (76,4%). Lama responden menderita hipertensi 1-5 tahun 29 (52,7%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lansia hipertensi sebanyak 15 (27,3%) tidak mengalami stres maupun stres biasa, stres terbanyak yaitu stres ringan 19 (34,5%), stres sedang 17 (30,9%), dan stres berat sebanyak 4 responden (7,3%). Kesimpulan: Lansia berpotensi lebih besar mengalami hipertensi dan stres, dengan rata-rata hasil pengukuran darah di atas batas normal. Jenis kelamin, tingkat pendidikan, masih bekerja, tinggal bersama keluarga, dan lama menderita hipertensi merupakan karakteristik pengukuran tingkat stres pada lansia. Hasil yang diperoleh adalah lansia tidak mengalami stres, stres ringan, stres sedang, dan stres berat.