Hubungan Media Sosial dengan Pernikahan Remaja Putri - Wahyuni, Tri; Rahmadhani, Niswatun; Zulaikha, Fatma (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Media sosial yakni platform digital yang menawarkan sarana guna beraktivitas sosial bagi para penggunanya. Beragam aktivitas seperti berkomunikasi, berinteraksi, serta membagikan infromasi berupa teks, foto dan video yang diakses bebas oleh remaja sehingga remaja dapat terpengaruh oleh media sosial. Salah satu dampak negatif adalah akses bebas terhadap pornografi yang dapat memicu perilaku seksual dan berkontribusi meningkatkan risiko pernikahan dini . Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional dan pendekatan cross-sectional. Dalam penelitian ini pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling dengan jenis cluster sampling dengan jumlah 40 responden dari tujuh posyandu. Karakteristik responden pada penelitian ini yaitu remaja putri usia ≤ 24 tahun yang menikah pada usia < 20 tahun. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan dianalisis menggunakan Uji Fisher Exact. Hasil Uji Fisher Exact didapatkan terdapat hubungan signifikan antara penggunaan media sosial dan pernikahan remaja putri dengan nilai P Value = 0.007 < 0.05. penggunaan media sosial berhubungan signifikan dengan pernikahan pada remaja putri diwilayah tersebut.