Penatalaksanaan Holistik pada Perempuan Usia 35 Tahun dengan Asma Bronkial melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga - Putri, Tasya Ellyana; Saftarina, Fitria (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Asma adalah peradangan kronik saluran napas yang menyebabkan penyempitan saluran napas. Asma merupakan penyakit yang perlu dikontrol untuk mencegah eksaserbasi dan meningkatkan kualitas hidup pasien. Baik pasien maupun keluarga diharapkan memiliki pengetahuan, kesadaran, dan motivasi untuk melakukan modifikasi gaya hidup agar tujuan pengobatan dapat tercapai, sehingga diperlukan tatalaksana melalui pendekatan keluarga. Tujuan dilakukannya studi ini utu menerapkan prinsip pelayanan kedokteran keluarga dan melakukan penatalaksanaan secara holistik berdasarkan kerangka penyelesaian masalah pasien dengan pendekatan patient-centered, family focused, dan community oriented berbasis Evidence Based Medicine. Studi ini merupakan sebuah laporan kasus. Data primer diperoleh melalui anamnesis, pemeriksaan fisik dan kunjungan rumah untuk melengkapi data keluarga, data psikososial dan lingkungan. Data sekunder didapat dari rekam medis pasien. Penilaian berdasarkan diagnosis holistik dari awal, proses, dan akhir studi secara kualitiatif dan kuantitatif. Pasien berusia 35 tahun dengan keluhan sesak napas sejak 1 hari yang lalu. Sesak disertai bunyi ngik dan batuk, memberat terutama saat malam dan menjelang pagi, saat cuaca dingin, dan setelah bersih-bersih rumah. Asma adalah peradangan kronik saluran napas yang menyebabkan penyempitan saluran napas. Asma merupakan penyakit yang perlu dikontrol untuk mencegah eksaserbasi dan meningkatkan kualitas hidup pasien. Baik pasien maupun keluarga diharapkan memiliki pengetahuan, kesadaran, dan motivasi untuk melakukan modifikasi gaya hidup agar tujuan pengobatan dapat tercapai, sehingga diperlukan tatalaksana melalui pendekatan keluarga. Tujuan dilakukannya studi ini utu menerapkan prinsip pelayanan kedokteran keluarga dan melakukan penatalaksanaan secara holistik berdasarkan kerangka penyelesaian masalah pasien dengan pendekatan patient-centered, family focused, dan community oriented berbasis Evidence Based Medicine. Studi ini merupakan sebuah laporan kasus. Data primer diperoleh melalui anamnesis, pemeriksaan fisik dan kunjungan rumah untuk melengkapi data keluarga, data psikososial dan lingkungan. Data sekunder didapat dari rekam medis pasien. Penilaian berdasarkan diagnosis holistik dari awal, proses, dan akhir studi secara kualitiatif dan kuantitatif. Pasien berusia 35 tahun dengan keluhan sesak napas sejak 1 hari yang lalu. Sesak disertai bunyi ngik dan batuk, memberat terutama saat malam dan menjelang pagi, saat cuaca dingin, dan setelah bersih-bersih rumah.