PENGARUH ETHOS KERJA DAN ETIKA SERTA DAMPAK NYA TERHADAP PROFESI DAN PERKEMBANGAN KARIR SESEORANG DI DUNIA KERJA - Tri Ananda Kurniawidi; Nanda Nur Rizki; Tiara Salsabila; Dieta Meyliani Tri Sari; Ritami Nabilla (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini membahas pentingnya ethos kerja dan etika profesional serta pengaruhnya terhadap perkembangan karir di dunia kerja. Ethos kerja, yang mencakup semangat, disiplin, dan tanggung jawab, memiliki korelasi positif dengan kesuksesan karir seseorang. Di sisi lain, etika profesional, termasuk integritas dan kejujuran, membangun reputasi yang kuat dan memperluas jaringan profesional. Studi literatur menunjukkan bahwa kombinasi ethos kerja dan etika menciptakan lingkungan kerja produktif yang mendukung kolaborasi tim serta peningkatan produktivitas. Tantangan modern seperti kerja hybrid dan tekanan bisnis memperkuat kebutuhan penerapan nilai-nilai tersebut dalam dunia kerja. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa ethos kerja dan etika profesional bukan hanya atribut tambahan, tetapi fondasi untuk karir yang berkelanjutan di era modern.