Penatalaksanaan Holistik pada Pasien Wanita Usia 33 tahun dengan Infeksi Saluran Kemih Non-Spesifik melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga - Maulana, Dhani Achmad; Karyus, Aila (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Infeksi saluran kemih (ISK) adalah penyakit infeksi oleh adanya jumlah mikroorganisme pada saluran kemih yang melebihi batas normal. Jumlah penderita ISK di Indonesia adalah 90-100 kasus per 100.000 penduduk atau sekitar 180.000 kasus per tahun. Menerapkan pelayanan dokter keluarga dengan mengidentifikasi faktor risiko, masalah klinis, serta penatalaksanaan pasien berbasis Evidence-Based Medicine yang bersifat patient-centered, family-approach, dan community oriented. Studi ini merupakan laporan kasus. Data primer diperoleh melalui anamnesis (autoanamnesis), pemeriksaan fisik dan kunjungan ke rumah untuk melengkapi berkas keluarga, data psikososial, dan lingkungan. Data sekunder didapat dari rekam medis pasien di Puskesmas. Penilaian dilakukan berdasarkan diagnosis holistik dari awal, proses, dan akhir studi secara kuantitatif dan kualitatif. Setelah dilakukan intervensi didapatkan perbaikan gejala klinis serta skor pengetahuan pasien yang meningkat sebanyak 40 poin, pasien menjaga personal hygiene nya dan keluarga pasien memahami penyakit yang diderita oleh pasien. Telah dilakukan penatalaksanaan holistik dengan pendekatan dokter keluarga Ny. K usia 33 tahun dengan Infeksi Saluran Kemih (ISK) yang disesuaikan berdasarkan diagnostik holistik awal. Intervensi yang dilakukan telah menambah pengetahuan pasien dan mengubah beberapa perilaku pasien dan keluarganya, yang ditunjukkan dengan perbaikan pada diagnostik holistik akhir.