Hubungan Gagal Jantung dengan Hiponatremia - Salam, Furqon Rizki; Khotimah, Neng Nurul; Rahmadani, Lenni; Yuniar, Regina Venus; Puteri, Silvany Eka; Sopiah, Popi (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Gagal jantung merupakan kondisi klinis yang kompleks dengan tingkat mortalitas tinggi dan salah satu faktor yang berkontribusi terhadap peningkatan risiko mortalitas pada pasien gagal jantung adalah hiponatremia. Pengobatan gagal jantung yang bersifat kompleks memerlukan pantauan asupan cairan dan elektrolit terutama elektrolit dalam darah salah satunya natrium karena, ketika cairan dan elektrolit tersebut di bawah kadar normal dapat menjadi masalah berat bagi penderita gagal jantung. Penelitian dilakukan menggunakan metode literatur scooping review secara sistematis dengan teknik pengumpulan data menggunakan database Google Schoolar, OpenAlex dan Pubmed. Dari ketiga database tersebut, artikel yang diseleksi dari keyword dan kriteria tahun 2015 - 2024 berjumlah 411. Kemudian artikel diseleksi kembali berdasarkan judul yang relevan dengan topik dan di dapatkan sebanyak 56 Artikel yang sesuai. Setelah itu, artikel ditinjau, dibaca kembali dengan kriteria eksklusi dan mendapatkan sebanyak 44 artikel dan tahap akhir dievaluasi sehingga menafsirkan semua penelitian yang tersedia dan peneliti mendapatkan 7 artikel yang pokok pembahasannya sesuai dengan topik. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara hiponatremia dan kejadian mortalitas pada pasien gagal jantung. Pasien dengan hiponatremia memiliki risiko enam kali lebih tinggi untuk mengalami mortalitas dibandingkan dengan pasien yang tidak mengalami hiponatremia, sehingga diperlukan pemantauan penggunaan obat terhadap keseimbangan cairan dan natrium.